sábado, 16 de mayo de 2009

AJOBLANCO

Ya empieza la temporada de recetas veraniegas y aquí una alternativa al gazpacho de toda la vida; os presento aquí mi ajoblanco, que aunque es la primera vez que lo hago, tengo que decir que me salio exquisito


Ingredientes (6 personas)

  • 200 gramos de almendras crudas
  • 200 gramos de miga de pan de pueblo, asentado, del día anterior
  • 2 dientes de ajo (3 si son pequeños)
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 litro de agua bien fría
  • Sal

Remojar la miga de pan con un poco de agua fría.

Batir los ajos con la sal, agregar las almendras y seguir majando y removiendo, hasta conseguir una pasta homogénea. Entonces echar la miga del pan y seguir con el majado constante, sin descanso.

Cuando todo esté bien mezclado ir añadiendo el aceite, muy poco a poco, en chorrillo fino, mientras se sigue mezclando con la maza, hasta que el aceite se incorpore a la masa. Añadir entonces, también poco a poco y sin dejar de majar, el vinagre (no mucho ojo) hasta conseguir una salsa espesa, de aspecto muy similar al de la mayonesa.


Pasar la pasta a una sopera e ir agregando el agua fría, poco a poco, de forma que la pasta se vaya aclarando. Cuando se logre la textura deseada (ni muy espeso ni muy liquido), probar de sal y rectificar si fuera necesario, entonces colocar la sopera en el frigorífico hasta la hora de servir, porque el secreto es tomarlo muy frío.


Se sirve en cuencos acompañados por pasas y por trocitos de manzana.

6 comentarios:

fulvia dijo...

mira que tenia yo ganas de probar el ajo blanco,eso de las almendras no se que se me figuraba, pero cuando probe que es con aliño no me hizo mucha gracia ,porque a mi no me gusta el gazpacho.Lo hago para mi familia, y dicen que muy rico, pero a mi no me gusta

Mimi dijo...

para mi esta riquismo, pero es cuestion de gusto, ese gustillo a ajo ummmn!!...

cocinerilla dijo...

Mimi,como se nota que te sobra tiempo....yó pongo todos los ingredientes en la batidora y TRACA TRACA TRACA en un momento listo Y otra variante es el ajo blanco cordobés no lleva almendras y si un huevo crudo despues todo igualito.AL servir un choreoncito de vinagre,antes nó que despues amarga.

Mimi dijo...

cocinerilla tomare nota. Lo de majar solo si ha tiempo, normalmente batidora y listo.
Gracias

cocinerilla dijo...

MIMI,me quitas un peso....asi lo hacia mi abuela y lo que más me gustaba era mojar un migajon de pán cuando estaba casi hecho...me voy que tengo que fichar que está muy mal esto de llegar tarde...¡que pena que no tenga yo una MIMI en casa y cuando vuelva me encuentre la comidita hecha¡

Mimi dijo...

jeje, cocinerilla gracias; y aunque no tengas una mimi, quien sabe si algun dia nos encontremos en una cocina; la vida da muchas vueltas...muaka!!