miércoles, 11 de noviembre de 2009

BRIOCHE DE JAMON Y QUESO ROQUEFORT

Antes de nada decir que se trata de mi primer brioche, de ahí su color demasiado dorado. Hacia tiempo que tenia ganas de hacer esta receta, y vale la pena. Es un poco aparatoso pero todo esfuerzo tiene su recompensa. Esta receta la he cogido del magnifico blog Las recetas de mama.




Los ingredientes:

  • 150 gr de leche.
  • Una cucharadita de sal.
  • 50 gr de azúcar.
  • 50 gr de mantequilla blandita.
  • 3 yemas de huevo
  • 20 gr de levadura fresca de panaderia.
  • 400 gr de harina
  • Para el Almibar: 50 gr de azúcar y 25 gr de agua.
  • Para el relleno: 200 gr de jamón York y 100 gr de queso Roquefort
Mezclar la leche tibia con la sal, el azúcar y la mantequilla, añadir la levadura y las yemas y batir hasta que todo esté bien integrado. Por último mezclar con la harina y amasar hasta conseguir una masa suave y blandita.

Estirar la masa formando un rectángulo, y cortar la masa en tiras diagonales sin llegar al centro.


Pintar la superficie con mantequilla fundida, y colocar en el centro a la larga el relleno. Ir entrelazando las tiras de la derecha y de la izquierda a modo de trenza.

Pintar toda la trenza con huevo batido y dejar en un lugar cálido hasta que doble el volumen. Yo la metí en el horno a 50º para acelerar el proceso de levado. Pintar otra vez con huevo y hornear a 180º durante unos 20 minutos, o hasta que esté tostada.

Entre tanto se prepara el almíbar introduciendo el agua y el azúcar unos minutos en el microondas.Y cuando se saca la trenza del horno, se pinta en caliente con el almíbar

7 comentarios:

Grechen dijo...

como te lo curras prima!! ojalá tuviera yo ganas de cocinar tan elaborado jaja cada vez me da mas pereza! voy a mirar la receta del pollo con soja y miel q tiene buena pinta también!! a ver si pones algunas recetas navideñas q nos quedamos por dublín y necesitamos ideas pa hacer algo q nos recuerde a España!!oye si puedes mira mi faceboo la serie q he recomendado "malviviendo" te va a gustar seguro!

Mimi dijo...

primaaaa!!parece mas complicado de lo que realmente es y merece la pena esta riquisimo. Para navidad habia pensado una receta familiar, que hacia tu abuela "la portuguesa" todas las navidades. Me paso por tu facebook
MUakaka.

ROCHACON dijo...

HOLA,BUENOS DIAS,HACE TIEMPO QUE NO SALGO POR AQUI,ES QUE HE COGIDO UN CATARRO ENORME,QUE NO ME HA DEJADO GANA DE NADA.
OS PONGO LA RECETA DEL PUDIN DE SALMON Y ESPARRAGOS.
INGREDIENTES:
UNA COLA DE SALMON,(COMO MAS DE UN 1/4,Y MENOS DE 1/2 KILO)
6 HUEVOS
UN TARRO DE ESPARRAGOS VERDES
UNA CAJITA DE NATA LIQUIDA PEQUEÑA
SAL
MODO DE HACERLO:
SE PONE AGUA CON UNA HOJA DE LAUREL, Y SE CUECE EL SOLMON, (POCO TIENPO) SE DEJA ENFRIAR, Y SE DESHACE EN TAQUITOS GORDOS,SE VATEN LOS HUEVOS, SE LE PONE LA NATA, SE SASONA,Y EN UN MOLDE DE PLUM-CAKE,SE ENGRASA, SE LE PONE PAN RRALLADO,Y SE PONE UNA CAPA DE ESPARRAGOS, Y OTRA DE SALMON, HASTA TERMINARLOS, Y SE LE ECHA LOS HUEVOS, CON LA NATA, SE TAPA CON PAPEL DE ALUMINIO, Y SE PONE AL HORNO, AL BAÑO MARIA, HASTA QUE CUAJE,A 180º,CUANDO ESTE FRIO SE DESMOLDA, Y SE ADORNA CON MAYONESA Y ACEYTUNAS, O LO QUE MAS OS GUSTE.PARA COMERLO SE CORTA A RODAJAS.ESTA MUY BUENO Y SE VE MUY BONITO.BON APPETIT.

Mame dijo...

Hola,he tenido el ordenador roto,me han tardado mucho en arreglarlo,y el paston que me ha costado,pero bueno ,aqui estoy.
MIMI,no queria que pasase estas fiestas sin desearos todo lo mejor para vosotras.
El brioche lo pienso hacer porque me ha entrado por los ojos.Ya comentare.Un abrazo a todos@

Mimi dijo...

Mameeeeeeeeee!!
Que alegria la navidad, la gente vuelve a casa como en los anuncios. Yo tambien te deseo una felices fiestas y una comilona familiar de platos ricos ricos (que despues quiero que las recetas que haceis en casa que mas gustaron las conteis). El brioche merece la pena, esta pa'comerselo!! Muakaka

Mame dijo...

FELIZ AÑO.Mimi te prometi que hacia el brioche y lo he hecho.Llevas razón no es tan aparatoso de hacer como parece y esta riquisimo .es como un bollo de leche o algo parecido.aqui ha gustado mucho.El ordenador no va muy bien,ya veremos lo que dura.Besotes

Mimi dijo...

Feliz añooo Mame! Me alegro de que te ha ya gustado, ahora a probar con distintos rellenos. El ordenador hay que arreglarlo que tienes que estar presente en esta cocina. MUaka