domingo, 5 de abril de 2009

PIPERRADA CON LOMO DE BONITO

La piperrada es un aliño que se puede usar para ensaladas , pescado, pasta incluso; pero en este caso lo pondremos con unos lomos de bonito del norte. Un plato sano y ligero. En mi casa es uno de los platos estrellas de noche buena.



Ingredientes
  • Un bote de lomos de bonito del norte
  • Un pimiento verde
  • Una cebolleta fresca mediana
  • Medio pimiento rojo
  • 5 pepinillos en vinagre
  • 6 aceitunas negras sin hueso
  • Agua
  • Aceite vinagre y sal

La piperrada es muy fácil de hacer, el secreto: la picadora.

Picamos todos lo ingredientes, pero por separado.

Y a las mezcla le añadimos un puñado de sal, un chorreon de vinagre y aceite.

La proporción de aceite es tres partes de aceite por una de vinagre.

Se mezcla bien y se añade un vaso de chupito de agua.

Se reserva en el frigorífico al menos dos horas para que se asienten todos los sabores.




Lo único que queda ahora es sacar los lomos de bonito en una bandeja y echar la piperrada por encima.

Se puede decorar el plato con un poco de lechuga.

42 comentarios:

Anónimo dijo...

PIPIRRANA NIÑA PIPIRRANA,ASI SE DICE EN MALAGA

Mimi dijo...

Se lo que dices, mucha gente se confunde tambien,pero no es lo mismo. Mira la diferencia
- Piperrada: http://es.wikipedia.org/wiki/Piperrada
- Pipirrana: http://es.wikipedia.org/wiki/Almorraque

Anónimo dijo...

ozú niña,ozú......

Anónimo dijo...

Perdone la señora o señorita,no me he dado cuenta que es con bonito del norte.Bueno,pues tú en Málaga no pidas nunca una PIPERRADA pues te pueden traer un gato con un radar Las croquetas las he hecho con piña y divinas.Sigue asi.

fulvia dijo...

nunca escuche pipirrana"en mi tierra eso es una buena PIRIÑACA pero muy buena se llame como se llame

ROCHACON dijo...

la piriñaca esta divina con una caballita asada, mejor si te la comes en LA PLAZA PINTO

Mimi dijo...

Rochacon eso de la plaza pinto me ha sonado a Cadiz,dime como se llama el sito.Y si tienes otra sugerencia, me encantaria saberla, que todo lo que sea de buen comer...
Gracias

la dama carioca dijo...

La pipirrana[1] es una ensalada cuyos ingredientes básicos son cebolla, tomate y pepino. A veces se le añade huevo cocido e incluso algún tipo de pescado de carne priePiperrada
De Wikipedia, la enciclopedia libre
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Piperrada, acompañante gastronómico de origen vasco que se sirve generalmente con carnes y pescado. El nombre procede de piperra, una palabra en euskera que significa pimiento.

Se basa en dorar en una cazuela diferentes verduras u hortalizas. Éstas pueden variar pero el pimiento no debe faltar. Algunas de las que se utilizan:

Pimiento verde
Pimiento Rojo (en el País Vasco francés suelen ser de la variedad Pimiento de Espelette)
Cebolla
Tomate
También se puede preparar como primer plato añadiendo a la cazuelita un huevo para que cuaje.
ta e incluso embutidos

ROCHACON dijo...

SI, MIMI LA PLAZA PINTO ES EN CADIZ, Y SOLO TIENES QUE IR ALLI Y YA ESTA,NO SE COMO SE LLAMA EL BAR, AQUI DECIMOS VAMOS A LA PLAZA PINTO, Y LISTO NO HAY PERDIDA.
MUY BUENO TAMBIEN LA CABALLAS CON FIDEOS.

Mimi dijo...

Gracias Rochacon, la proxima vez que vaya a Cadiz, me paso seguro,y ya te cuento.

Anónimo dijo...

PUES EN MALÄGA ES PIPIRRANA Y EN CADIZ PIRIÑACA Y AQUI EN MI TIERRA UN PICAILLO.JOSÚ TITI LA QUE HABEIS MONTAO......

Mimi dijo...

jeje...
metalingüistica pura

rochacon dijo...

tambien estan riquisimas las caballas en adobo,lo sabeis? si os apetece os digo la receta.

Mimi dijo...

rochacon por favor, eso no se pregunta, estas en tu casa.Como se hacen esas rica caballa?

rochacon dijo...

ingredientes:para un kilo
caballas
ajos 3
oregano una cuchradita
pimiento molido una cucharadita
sal al gusto
vinagre 1/2 vaso
forma de hcerlo:
se cortan las caballas a rodajas gorditas
se majan los ajos con el resto de ingredientes, se le pone el vinagre, y se le echa a las caballas por encima (deben quedar cubiertas)se dejan macerar,de la noche a la mañana ,se escurren sobre papel de cocina se harinan y se frien .
buen provecho

Mimi dijo...

rochacon que sepas que la semana que viene me pongo ha ello; la pongo por aqui y me dices como la ves.
Muchisisismas gracias.
muakaa

rochacon dijo...

que bien que te guste a mi me encanta lo de muaka muchos para ti

GADITA dijo...

Pero MIMI,vas ha tener un problema...la caballa tiene que ser pescaita en la Caleta,despues irte a la VIÑA y comprarla en la esquina de SAGASTA Y LOS CALLEJONES A UNO QUE SE PONE ALLI CON UN PUESTECILLO....Las de MERCADONA no es igual esas ya tienen los ojos chuchurrios.

Mimi dijo...

Gadita ojala pudiera hacerla asi, segurismo que sabe todo mucho mejor,en Cadiz. Porque el guadalquivir para las cabellas...

rochacon dijo...

que me da a mi, que esa "gadita" que sabe donde venden las caballas caleteras,esta a varios kilometros de cadiz,y que tiene algo que ver con ella? si? o si? jejejeje

Mimi dijo...

ui ui, me parece que se de quien hables?
una gaditana de corazon, aunque lo que tiene mas cerca sea el guadalquivir, no?

ROCHACON dijo...

PUE NO LO SE, AUNQUE A LO MEJOR ME EQUIVOCO, PERO ESA FORMA DE EXPRESIÓN A MI ME HA RECORDADO A ALGUIEN........

cocinilla dijo...

Venga,venga....dejaros de adivinanzas y a los pucheros ¿Para cuando esas caballitas en adobo?

Mimi dijo...

cocinilla nos puede el afan detective..jeje. Pero la receta de las caballas, aunque no de la caleta, esta semana caen.

ROCHACON dijo...

HOLA!COMO EL OTRO DIA TE PUSE LA RECETA DE LAS CABALLAS, HOY TE VOY A DAR UNA DE CARNE.
ROLLITOS DE CARNE:
INGREDIENTES:( PARA CUATRO ROLLITOS
CUATRO FILETES DE TERNERA
CUATRO LONCHAS DE JAMON SERRANO
UN HUEVO
DOS ZANAHORIAS
1/2 CEBOLLA
UN DIENTE DE AJO
DOS HOJAS DE LAUREL
UNA PASTILLA DE AVECREM
1/2 VASO DE VINO,Y ACEITE.
FORMA DE HACERLO:
SE CUECE EL HUEVO HASTA QUE ESTE DURO,Y SE CORTA EN CUATRO SE RASPAN LAS ZANAHORIAS Y SE CORTA UNA EN TIRAS.
SE LE PONEN CIMA A LOS FILETES, UNA LONCHA DE JAMON UNA TIRA DE ZANAHORIA Y UN CUARTO DE HUEVO SE ENROLLAN Y SE CIERRAN CON UN PALILLO DE DIENTE.
AHORA SE PONE ACEITE EN LA OLLA Y FRIEN LA CEBOLLA Y EL AJO,Y SE APARTAN,SE SOFRIEN LOS ROLLITOS,SE MAJAN LA CEBOLLA, EL AJO, Y SE LE PONE A LA CARNE CON EL RESTO DE ZANAHORIA TROCEADA Y LOS DEMAS INGREDIENTES.
SE CIERRA LA OLLA(SI ES A PRESION 20 MINUTOS)
LA SALSA SE BATE PARA QUE QUEDE FINA.BON APPÉTIT

Mimi dijo...

Rochacon tiene muy muy buena pinta... esta la hago segurisismo, aver si la semana que viene hago un huequito en la dieta.

Cocinilla dijo...

Pero bueno niña,¿estas tú sola? O no se fian de tí?Pues ten cuidado con el perrito que no es bueno que esté gordo.¡Ah¡una pregunta les voy hacer la empanada con los datiles pero la nata como que nó...¿que le puedo poner?

GADITA dijo...

MIMI,te voy a decir un dia la receta de las tortillitas de camarones como la hacia mi abuela que nada tiene que ver con esas que se ven por ahi.Son como las hacia Ana la del puesto de los churros en la plaza de aqui en Cádiz.su hijo sigue pero hay diferencia...Niña si lo que tienes que hacer es venirte pa la bahia...¿conoces CÁI?

ROCHACON dijo...

LAS TORTILLITAS DE ¿LA GUAPA? OYE VENGA, DINOS COMO SE HACEN.YO LAS HAGO PERO TAN BUENAS COMO ESAS NO

Mimi dijo...

cocinilla el perro es un pequeño sibarita, le encanta el queso al tio. Lo de la empanada la puede hacer sin nata, yo la prpbe asi y esta muy rica tb.

Gadita, lo de las tortillas de camarones tiene q explicarlo-porque suena muy bien-, pero dejalo pa la semana que viene q esta ya tenemos la caballa jejej
Conozco Cai, te digo mas este finde quizas me deje caer por ahí. Entre nosotras la primera vez que fue a Cadiz me enamore de ella.

rochacon dijo...

te enamoraste de ella?y quien no?Cádiz, es bonita, graciosa, acogedora, tranquila, galana,en resumida es mi tierraaaaaaa!!

Mimi dijo...

Si, fue a amor a primera vista...

SANDU dijo...

CALIENTE, CALIENTE,

Mimi dijo...

Frio, frio...
jeje!!

ANONIMISIMO dijo...

DA LA MEDIA VUELTA Y LO EN.........

Mimi dijo...

¿da la media vuelta y lo encontraras...?

anonimisimo dijo...

SI

Mimi dijo...

anononinisimo, me traes loca, ¿que tengo que encontrar? anda se bueno y dime dime...

ANONIMISIMO dijo...

VAS POR BUEN CAMINO

Mimi dijo...

si tu lo dices...

SANDU dijo...

TE ESTAS ALEJANDO DE LA REALIDAD,PIENSA Y LO ENCONTRARAS

Mimi dijo...

Sandu no entiendo, la realidad es la piperrada?